Influencia del cuidado profesional de enfermería desde una perspectiva transcultural para lograr una cobertura universal de salud, Hospital Pediátrico de Lima. 2018. - Chuquillanqui Ninallya, María Agripina (2019)
La investigación cuyo título: Cuidado profesional de enfermería desde una perspectiva transcultural para el desempeño a una cobertura universal de salud en el Hospital Pediátrico de Lima, 2018. Su objetivo fue determinar la influencia del cuidado profesional de enfermería transcultural para el desempeño a una cobertura universal de salud. La investigación es de enfoque cuantitativa, de corte transversal y no experimental. El nivel de la investigación es correlacional, se correlacionarán las variables (la transculturación en el cuidado profesional de enfermería y desempeño a una cobertura universal de salud). El tipo de muestreo fue intencional, no probabilístico, se consideraron los criterios de inclusión y exclusión, siendo la muestra 40 profesionales, que representan el 40%. Los métodos y técnicas de investigación utilizados fueron: entrevista, cuestionario, observación. Entre las consideraciones finales más relevantes de esta investigación está relacionado con el aspecto que se cumple el cuidado transcultural, donde se respeta las creencias religiosas a un 75%, además se destaca lo afectivo a la sensibilidad y la espiritualidad para un 70% y un 75% de los profesionales. Resultados que se destaca a continuar fortaleciendo en la toma de conciencia del contexto transcultural del paciente, es el desempeño de técnicos profesionales y los estudiantes donde se obtuvieron un 50% y un 43% ante las necesidades espirituales y un 13,3% de falencias comunicativas.