Relacion entre sindrome de burnout y satisfaccion laboral del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital I Essalud, Tingo Maria 2018 - Rixi Michel, Fritzia Yisela (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y la satisfacción laboral del personal de Salud en el servicio de emergencia del Hospital I EsSalud Tingo María 2018.Material y métodos: El presente estudio fue de enfoque descriptivo, de nivel correlacional, llevado a cabo a los 30 profesionales de la salud que laboran en el servicio de emergencia del Hospital I Es Salud Tingo María. Se hizo uso de la estadística descriptiva a través de medios promedios, para determinar la relación entre ambas variables se hizo uso de chi cuadrado. Resultados: El 80,0% del personal de salud tiene satisfacción laboral medio. Según la dimensión agotamiento emocional, mayoritariamente con un 76,7% el personal de salud tiene un nivel de estrés bajo. En la dimensión despersonalización el 50,0% tiene nivel de estrés bajo. En la dimensión realización personal el 50,0% alcanza un nivel de estrés medio. En forma global el 53,3% el personal de salud alcanza un nivel de estrés bajo seguido por un 26,7% de un nivel medio. Conclusiones: Existe relación significativa entre satisfacción laboral y síndrome de Burnout con un X2= 14,852; p= 0,006