Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. - Minauro Anastacio, Cecilia Eliana (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo, establecer la influencia de los factores de riesgo en el sobrepeso de los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019. Para ello, se empleó un diseño de investigación no experimental, descriptivo-correlacional y de naturaleza transversal con un solo corte muestral. Se trabajó con una población de 169 estudiantes del 5to y 6to grado de primaria, los mismos que conformaron la muestra de estudio, determinada por muestreo no probabilístico por conveniencia y, a quienes se aplicó los instrumentos, cuestionario y ficha de evaluación antropométrica. El cuestionario se validó mediante el juicio de expertos y su confiabilidad mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue ,88 indicando que el instrumento es de confiabilidad adecuada. En los resultados, respecto a la obesidad y sobrepeso, se halló significancia en los factores de riesgo familiares, tales como; consumo de comida chatarra (Chi2 = 61,64 y un p valor = 0,000) y tipo de transporte empleado para desplazarse (Chi2 = 16,79 y un p valor = 0,002). También, fueron significativos los factores de riesgo psicológico (Chi2 = 13,45; p valor = 0,020), y factores de riesgo genético (Chi2 = 20,45; p valor = 0,000). Se concluye; los factores de riesgo influyen en el sobrepeso en los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019.