Evaluación de los recursos hídricos superficiales en la microcuenca de Yarumayo – Huánuco - Esteban Mendoza, Fredy Víctor (2016)
Los recursos hídricos disponibles está representada por el 0,01% del total de agua en el mundo, localizado en los ríos, lagos, lagunas, y depósitos subterráneos relativamente poco profundos. Por otro lado en la Región Huánuco, sólo el 14% (37 990.7 ha) de la superficie agrícola tiene agua de riego y el 70% del agua derivada por los canales de riego se pierden en el trayecto y nunca llegan a las parcelas de producción. Ante estas limitaciones se realizó el estudio con el objetivo de evaluar los recursos hídricos superficiales en la Microcuenca de Yarumayo, evaluándose las características morfométricas, meteorológicas, disponibilidad y uso potencial del agua y el balance hídrico. En la morfometría, calculada con el programa ArcGis 10.3, la Microcuenca tiene un área de 416.58 km2, un perímetro de 104.20 km, el coeficiente compacidad de 1.43, una longitud axial de 23.78 km., un ancho promedio de 17.52 km., la altura media fue de 3731 msnm y la pendiente media de 22.29%, la red hídrica establece 5 ordenamientos en donde se identificaron 39 manantiales, 15 riachuelos, 5 ríos y 12 lagunas; la longitud de los cauces es de 505.73 km y la pendiente de 2.07%. Las características meteorológicas fueron generadas a partir de la Estación Jacas Chico, el patrón de comportamiento de la precipitación generada es más estable y con un equilibrio entre los periodos secos y lluviosos, La tendencia de la temperatura y de la humedad relativa en el periodo de estudio es ligeramente variable. El caudal promedio generado fue de 3135.78 L/seg (3.14 m3/seg) teniendo el mayor caudal en el mes de febrero con 5768.23 L/seg (5.77 m3/seg.), la mayor demanda de agua obtuvo el cultivo de maíz amiláceo con 22049 m3/seg/ha/campaña. El balance hídrico, demuestra que existe un déficit hídrico a excepción del mes de setiembre, por lo que se recomienda el almacenamiento en espejos de agua