Fuentes de abonamiento y su efecto en el carbono orgánico del suelo y el rendimiento de col morada (Brassica Oleracea Var. Capitata) en el CIFO – UNHEVAL. - San Roque Maguiña, Melissa Madeleine (2019)
Las fuentes orgánicas mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, así como la calidad de las cosechas. El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las fuentes de abonamiento y en el carbono orgánico del suelo y en el rendimiento de la col morada. Se instaló el experimento en las parcelas experimentales del CIFO – UNHEVAL, bajo un DBCA con 4 repeticiones y 3 tratamientos (T1: Convencional NPK, T2: Kimelgran y T3: Biot). Los parámetros registrados son: carbono orgánico del suelo y los componentes de rendimiento: circunferencia y peso de pella. Los resultados demuestran que las fuentes de abonamiento Biot (T3) y Kimelgran (T2) reportaron un mayor incremento del carbono orgánico en el suelo con 0.35 y 0.41% respectivamente y expresado en kilogramos por hectárea de 13,120 y 11,200 kg/ha; y el menor incremento por Convencional NPK (T1) de 0.07% y 2,240 kg/ha. En los componentes de rendimiento: circunferencia polar de pella, los tratamientos Biot (T3) y convencional NPK (T1) destacan con 53.17 y 49.33 cm respectivamente, en cambio en la circunferencia ecuatorial y peso de pella los tratamientos en estudio mostraron un mismo efecto. El Biot (T3) mostró semejanza en los promedios con Convencional NPK (T1) y Kimelgran (T2) a pesar de aportar menor cantidades de carbono orgánico.