Efecto de la vernalización de la semilla de gladiolo (Gladiolus spp.) sobre el desarrollo de la inflorescencia en el CIFO–UNHEVAL, Huánuco. 2022 - Palomino Julian, Fiorela Ines (2023)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la vernalización en las variables fenológicas y características agronómicas de las varas florales del Gladiolo. El estudio tubo dos etapas: etapa de laboratorio, para la vernalización de los cormos y la etapa en campo, para el desarrollo del cultivo. Ambas instalaciones pertenecientes a la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNHEVAL – Huánuco. Se adoptó un Diseño Completamente al Azar (DBCA), el mismo que estuvo compuesto por 9 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, sumando un total de 27 unidades experimentales. Los tratamientos consistieron en la interacción de tres temperaturas diferentes (temperatura ambiente, 3°C y 8°C) y tres periodos de vernalización (30, 50, 70 días) con el fin de evaluar las variables fenológicas y características agronómicas de las varas florales. Destacándose como tratamientos más precoces a los tratamientos de vernalización a temperatura ambiente (T2, T1, T3) en días a la emergencia de la vara floral y en días a la floración. Por otro lado, el tratamiento T8 (8°C por 50 días) obtuvo los mejores promedios en los indicadores: longitud de la vara floral (m), longitud de la inflorescencia (m), numero de botones florales y numero de flores por vara floral.