El vencimiento del contrato de arrendamiento y la figura del ocupante precario en la Ciudad de Pucallpa, 2018. - Cerna Leveau, Ruben Adolfo (2019)
El presente trabajo de investigación contiene el informe de los aspectos más significativos sobre el vencimiento del contrato de arrendamiento y la figura del ocupante precario, siendo un aporte al conocimiento científico en las ciencias del Derecho. Tuvo como objetivo: Determinar de qué manera el vencimiento del contrato de arrendamiento se relaciona con la regulación de la figura del ocupante precario en la ciudad de Pucallpa, 2018. El método aplicado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico social, descriptivo - correlacional, se trabajó con una muestra de 50 operadores de justicia trabajadores en el distrito judicial y fiscal de Ucayali con conocimiento de la diversidad de procesos de desalojo por vencimiento del contrato de arrendamiento por ocupante precario y participantes en los expedientes de los procesos resueltos en el periodo 2017-2018 (hasta el mes de setiembre), seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les ha practicado un cuestionario de preguntas. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva e inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0.798 en la prueba Rho de Spearman, se confirma que la correlación entre las variables es alta; con el cual se concluye que el vencimiento del contrato de arrendamiento se relaciona de manera positiva alta con la regulación de la figura del ocupante precario en la ciudad de Pucallpa, 2018.