Síndrome de Burnout durante tiempos de COVID-19, en bomberos de la X comandancia Departamental Junín Centro – 2021 - Alva Ramos, Jhelssy Maydelf (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los niveles del Síndrome de Burnout durante tiempos de COVID-19, en bomberos de la X Comandancia Departamental Junín Centro – 2021. El nivel de investigación es descriptivo, de diseño no experimental, transversal. Se trabajó con una muestra no probabilística por conveniencia, con criterios de inclusión y exclusión, conformada por 60 Bomberos Voluntarios, de ambos géneros, cuyas edades oscilaban entre 18 a 60 años. El instrumento que se empleó fue el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) versión adaptada por Victoria Llaja Rojas, César Sarriá Joya y Pedro Garcia Pizarro (2007), que consta de tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Los resultados concluyeron el predominio (80%) del Síndrome de Burnout en el nivel medio, el (1.7%) presenta Burnout en el nivel alto, y un (18.3%) tiene un nivel bajo de desarrollo del síndrome. En relación a las dimensiones; existe agotamiento emocional de (18%) en el nivel alto, lo que implica la percepción de sobrecarga en su labor, se alerta la presencia de despersonalización (40%) en el nivel alto frente al (35%) de los bomberos que presenta un nivel bajo de despersonalización, como muestra de falta de empatía, sensibilidad. El (62%), muestra un nivel alto de realización personal es decir tienen autoevaluación positiva en su estabilidad emocional y autorrealización en su vocación de servicio. Finalmente, el género femenino presenta Burnout con 84% en nivel de medio a alto. Asi mismo se evidencia que en todas las jerarquias existe la predominancia de nivel medio, siendo la jerarquia de sub teniente que se encuentra en un 100% en ese nivel. Como conclusión se tuvo que, la mayoría de bomberos encuestados se encuentran en un nivel considerado medio de Síndrome de Burnout, esto indicaría sintomatología de agotamiento emocional, despersonalización y poca realización personal.