El incumplimiento de los tratados internacionales en materia de género y la aplicación del delito de feminicidio en la Quinta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, año 2017 - Mori Mori, Sara Serafina (2019)
La presente tesis titulada "EL INCUMPLIMIENTO DE LOS TRATADOS INTERNACIONALES EN MATERIA DE GÉNERO Y LA APLICACIÓN DEL DELITO DE FEMINICIDIO EN LA QUINTA FISCALÍA PROVINCIAL PENAL CORPORATIVA DE HUÁNUCO. AÑO 2017”. Tuvo como objetivo general establecer la relación existente entre el incumplimiento de los tratados internacionales en materia de género y la aplicación del delito de feminicidio en las carpetas fiscales de la Quinta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco 2017; el tipo de investigación fue aplicada, abordándose desde un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo explicativo, cuyo diseño fue no experimental descriptivo - correlacional, asimismo, se empleó el muestro no probabilístico por conveniencia obteniéndose 12 casos de feminicidio tramitados en la Quinta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco durante el año 2017, los mismos que fueron objetos de análisis aplicándose la guía del análisis documental, de igual forma se complementó con la participación de 12 fiscales penales entre provinciales y adjuntos pertenecientes a la mencionada fiscalía, a quienes se aplicó la guía de entrevista cuya validez se efectuó mediante juicio de expertos y la confiabilidad se realizó a través la prueba del alfa de Cronbach el cual arrojó como resultado un coeficiente de 0,9 significando un nivel aceptable de fiabilidad y una buena consistencia interna de los datos. Para la prueba de las hipótesis planteadas se utilizó el Coeficiente de correlación de Spearman alcanzando como valores rho= 1,000 (positivo), rho= -0,873 (negativo), rho= -0,722 (negativo) y rho= -0,553 (negativo). Los resultados obtenidos demuestran que en el distrito fiscal de Huánuco, específicamente en la Quinta Fiscalía Provincial Penal Corporativa, durante el año 2017, existe una relación directa entre el incumplimiento de los tratados internacionales en materia de género y la aplicación del delito de feminicidio; por cuanto dicho incumplimiento trae como consecuencia el incremento de los índices delictivos del feminicidio y evidencia la especificidad de asesinatos de mujeres por razones de género que responden a un clima social de discriminación y violencia contra la mujer.