Incidencia de queratopatias inflamatorias en caninos (Canis lupus familiaris) en la clínica veterinaria “Gran Danes” en Comas - Lima 2021 - Moron Ramos, Brenda Alexandra (2021)
El presente estudio fue realizado en la clínica de veterinaria Gran Danés teniendo como objetivo conocer la incidencia de las queratopatias inflamatorias en caninos durante la consulta diaria considerando que es muy frecuente encontrar patologías corneales y al no ser tratadas adecuadamente podría conllevar a un progreso no reversible, afectando de esta manera la calidad de vida de la mascota. Para la investigación se consideró una población de 33 caninos sin distinción de raza, sexo y edad que llegaron a consulta oftalmológica, siendo este el número de pacientes en riesgo de padecer alguna lesión inflamatoria. Se realizó el seguimiento durante el periodo Marzo a Setiembre del 2021, estableciendo variables como tipo de queratopatia, tipo de cráneo, infecciones por hemoparasitos y edad. Se obtuvo que el 48,5% (N=16) fueron positivos a queratopatias inflamatorias. El tipo de queratopatia inflamatoria en clínica diaria con mayor incidencia es la queratopatia inflamatoria ulcerativa representada con un 56,3%.En relación al tipo de cráneo y la presencia de queratopatias inflamatorias se encontró que no existe asociación (p=0.949) entre las variables. De acuerdo a las infecciones por hemoparasitos y queratopatia inflamatoria, se encontró que existe asociación (p=0.042) entre las variables y aquellos caninos con E.canina presentaron mayor incidencia de queratopatias ulcerativas. Para finalizar entre las queratopatias inflamatorias y los grupos etarios (p=0.170) no existe asociación entre las variables.