Sobrepeso, obesidad y estilos de vida en adolescentes Centro de Salud Perú-Corea, Huánuco 2024 - Morales Pezo, Yomira Isabel (2024)
La presente investigación tuvo como título: “Sobrepeso, obesidad y estilos de vida en adolescentes del Centro de Salud Perú – Corea, Huánuco 2024”. Objetivo: conocer si los estilos de vida se relacionan con el sobrepeso y obesidad en los adolescentes del Centro de Salud Perú – Corea, Huánuco 2024. Metodología: el presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, el nivel o alcance de la investigación fue descriptivo correlacional. El método de investigación fue el hipotético deductivo, con un diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 124 adolescentes y la muestra estuvo conformada por 100 adolescentes que asistieron al programa EVA del Centro de Salud Perú Corea. Resultados: se identificaron que el 46% de los adolescentes presentaron sobrepeso, siendo la mayor prevalencia en aquellos de 15 años (12 casos, 12%). La distribución por sexo mostró que el 58% eran mujeres, con un 26% de sobrepeso, en comparación con el 19% de los hombres. En cuanto a la educación, el 96% correspondía a secundaria, destacando la necesidad de intervenciones específicas en este grupo. Además, se observó que el 52% consumía pollo diariamente, mientras que solo el 8% consumía verduras diariamente, sugiriendo patrones alimentarios poco saludables que contribuyen al riesgo de obesidad. Conclusiones: indican que los estilos de vida poco saludables están significativamente relacionados con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes del Centro de Salud Perú-Corea, con un valor de (p < 0.05) por lo que se concluye que existe una asociación significativa entre los estilos de vida y la obesidad. Un 12% de los adolescentes con peso normal realiza actividad física regularmente, en contraste con un menor porcentaje en el grupo con sobrepeso. Además, se observó que el 52% consume pollo diariamente, mientras que solo el 8% ingiere verduras a diario. Estos hallazgos subrayan la necesidad de intervenciones para promover hábitos alimentarios saludables y aumentar la actividad física entre los adolescentes.