Efecto del extracto acuoso del rizoma de helecho macho (Dryopteris filix mas) en contraste con el fipronil al 0.125% en el control de la garrapatosis canina (Rhipicephalus sanguineus) - Rosales Gómez, Dino (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del extracto acuoso del rizoma de helecho macho (dryopteris filix más) y fipronil al 0.125% en el control de la garrapatosis canina (rhipicephalus sanguineus), el trabajo se realizó en el laboratorio de parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – UNHEVAL. Se seleccionó 12 perros de raza criolla, adultos (46.75 ± 32,47 meses) de diferente sexo, con infestación alta de garrapatas (72,58 ± 27,61), los mismo que fueron distribuidos de manera aleatoria a los tratamientos (n=6 por tratamiento). El nivel de investigación corresponde a un diseño experimental, de dos grupos con evaluación pre y post tratamiento. Los perros fueron confinados en jaulas individuales, suministrándoles alimento y agua durante los 6 días que duró la evaluación, se les fumigo empleando un atomizador con 100ml del producto ya sea el extracto acuoso de rizoma de helecho macho al 20% (T1) o fipronil al 0.125% (T2). Los resultados son los siguientes: el número de garrapatas inicial fue de 78,00 ± 26,45 (T1) y 67,17 ± 30,12 (T2), disminuyendo de manera significativa a los 6 días, T1 (44,50 ± 25,87) y T2 (30,83 ± 22,72). Respecto al porcentaje de efectividad garrapaticida fue del 57.05% en extracto de rizoma de helecho macho y 45.89% del fipronil al 0.125%, no existiendo diferencia estadística significativa (p≥0.05). En conclusión el extracto acuoso de rizoma del helecho y el fipronil 0,125%, poseen efectividad similar contra las garrapatas del género Riphicephalus sanguinius en caninos, pues ambos redujeron la población de garrapatas hasta casi un 50%, a los 6 días del tratamiento (p=0.354) siendo el pico más alto de mortalidad en ambos grupos al día 2 pos tratamiento.