El Sistema de Control Interno en los procesos de control de bienes patrimoniales de la Municipalidad Provincial de Ambo – 2020 - Almerco Capcha, Ayme (2023)
El control interno como una herramienta de gestión permanente de las entidades públicas, se hace necesario implementar y mantener de manera eficiente y eficaz en todos las operaciones e informaciones financieras, en la que están involucradas las municipalidades provinciales y distritales, en ese sentido, la presente investigación, ha tratado de demostrar de que el sistema de control interno está relacionado con los procesos de control de bienes patrimoniales en la Municipalidad Provincial de Ambo en el periodo 2020, por cuanto, se ha observado que de manera permanente tuvo y continuará teniendo deficiencias en las funciones administrativas y operativas del control de bienes patrimoniales, asimismo, en la programación, organización, dirección y supervisión de las actividades del inventario físico valorizado y del saneamiento técnico legal de los terrenos y edificios, conforme a la normativa de la Superintendencia de Bienes Estatales. En el presente trabajo de investigación se han empleado los métodos deductivo, analítico e inductivo entre las principales, de la población determinada se ha tenido una muestra representativa de funcionarios y servidores de las unidades orgánicas principales de la Municipalidad Provincial de Ambo. Así mismo, se han aplicado y se han procesado la encuesta pertinente con la finalidad de obtener los resultados correspondientes y ser probado la hipótesis planteada: “El sistema de control interno está relacionado directamente con el control de los bienes patrimoniales de la Municipalidad Provincial de Ambo, periodo 2020.” Consiguientemente, tal proposición, quedó probada que existe una relación alta o significativa entre las dos variables, es decir, entre el sistema de control interno y el control de bienes patrimoniales.