Factores de riesgo asociados a las úlceras por presión en pacientes adultos mayores del los servicios de Medicina interna del Hospital Edgardo Rebagliati Martins - Rodríguez Rodríguez, Eliana Ruth (2018)
Las úlceras por presión pueden causar infecciones graves, algunas de las cuales pueden poner la vida en peligro. Pueden constituir un problema para las personas en los centros de cuidados especializados por lo que la prevención de las UPP es el eje fundamental en todos los niveles asistenciales. Ocurren con mayor frecuencia en la edad avanzada, en pacientes confinados en cama o a silla de ruedas, desnutridos, con compromiso de conciencia y mal apoyo familiar. Por ello fue necesario plantear problema general ¿De qué manera los factores de riesgo están relacionados a las úlceras por presión en pacientes adultos mayores de los servicios de medicina interna 3° C y 10° C del Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo de Enero - Abril del año 2017? Estudio de investigación: Descriptivo correlacional corte transversal Muestra: no probabilística de 151 pacientes. La técnica utilizada fue la observacional, diariamente valorando el estado del paciente, al ingreso y durante su estancia hospitalaria; con escala de NORTON. Los resultados: Demostraron que el valor X²c es mayor al X²t ( 51.703 > 3.84 ); rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la alterna, existe relación entre los factores de riesgo con las ulceras por presión. Conclusión: Existe una relación moderada con un valor de 0.500 entre los factores de riesgos y las ulceras por presión., relación muy alta al obtener un valor de 0.804; Con respecto a las edades y en su mayoría son del servicio 10 C.