Prueba indiciaria en la motivación de sentencias condenatorias en la sala mixta permanente de la corte superior de justicia de Huánuco 2014 - 2015 - Sotomayor Herrera, Ronal (2017)
En la presente tesis se tomó como punto de análisis e investigación la prueba indiciaria en la motivación de sentencias condenatorias en la Sala Mixta Permanente de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, puesto que en la actualidad los Magistrados consideran de manera errónea a la prueba indiciaria como prueba de primer orden al emitir sus sentencias, sin tener en consideración que con ella se puede alcanzar el estándar de la duda razonable. Así mismo dejan de lado la prueba directa con el cual se puede conocer la verdad de los hechos, realizar una valoración inferencial basada en la lógica, la ciencia y las máximas de la experiencia, por lo que es necesario el conocimiento y la aplicación por parte de los Magistrados. Siendo así a nivel epistemológico puedan diferenciar la prueba indiciaria con la prueba directa y aplicar en sus sentencias de manera idónea, evitando la vulneración de derechos del imputado ; pues como se evidencia los Magistrados que conforman la Sala Mixta Permanente de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, emiten sentencias condenatorias solo con motivación de pruebas indiciarias, sin un razonamiento lógico adecuado, pues no tienen conocimiento adecuado respecto al tema de la prueba indiciaria, tampoco diferencian los tipos de indicios ya sean anteriores, concomitantes y posteriores; pues estas sentencias condenatorias se da por simple presión mediática social.