Develamiento de la psicogénesis en los personajes de El Túnel de Ernesto Sabato - Rivera Perez, Alberth Luis (2024)
El develamiento de la psicogénesis en los personajes de la novela El túnel de Ernesto Sabato es poner al descubierto la patología neurológica de los protagonistas; especialmente de Juan Pablo Castel. El propósito del estudio es explicar cómo se llega al develamiento de la psicogénesis en los personajes de El túnel de Ernesto Sabato. Los propósitos específicos están relacionados con explicar cómo se manifiesta la segregación de la sociedad para crear personajes como los que transitan en esta obra. Explicar cómo se manifiesta el desapego en los personajes intervinientes en esta novela y, explicar por qué se presenta la soledad ansiosa y absoluta en la vida de estos personajes. El trabajo se dividió en categorías y subcategorías teniendo como referencia las angustias existenciales y humanas que plantea el existencialismo. Es una tesis de tipo cualitativa; usando el diseño descriptivo simple, en donde los propósitos serán contestados mediante un análisis hermenéutico. Las categorías están divididas en dos bloques, la primera tiene que ver con los males neurológicos que dan forma a los personajes de esta novela, aquí prevalece la paranoia, la psicosis y la esquizofrenia. Paralelo a estos aspectos se estudió la gestación artística y literaria de esta novela; para ello se estudió la técnica textual usada, el uso de la primera persona como fin testimonial y el existencialismo como base científica. Las conclusiones y reflexiones finales se orientan al castigo más severo propuesto por la humanidad a estas execrables acciones a personajes como Juan Pablo Castel, carentes de humanismo.