Cumplimiento NTP E070 y la decisión de compra de ladrillos en el Distrito Huánuco – 2020 - Kevin Christoper, Aguirre Tello (2021)
El estudio elaborado tiene por objetivo determinar en qué medida se relaciona el cumplimiento de la NTP E 070 y la decisión de compra de ladrillos en el distrito de Huánuco - 2020; se empleó el diseño no experimental transversal correlacional, la muestra lo conformaron 39 maestros de obra debidamente afiliados en el sindicato de construcción civil de Huánuco, los cuales fueron encuestados de manera aleatoria con la finalidad de identificar si los 4 factores (económico, logístico, calidad y ambiente sociocultural) influyen en su decisión de compra, para identificar la existencia de la manera en que se relacionan los 4 factores con respecto a la decisión de compra se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado. Obteniendo como resultado descriptivo de la encuesta que el ladrillo de mayor preferencia es la marca Chapacuete y el tipo de ladrillo con mayor preferencia es el de 18 huecos. Los resultados hallados de la encuesta indican que los 4 factores influyen en la decisión de compra. Los resultados obtenidos de la prueba estadística chi cuadrado, nos indica que existe relación entre los factores de decisión de compra (económico, logístico, calidad y ambiente sociocultural) no tienen relación con la norma técnica peruana E070. Por ello, se realizó la afirmación de que no existe relación entre las variables decisión de compra y cumplimiento de la Norma Técnica Peruana E070.