El ecoturismo en el bosque monte potrero y la relación con el desarrollo sostenible en la comunidad de Picahuay - distrito de Umari - provincia de Pachitea, departamento de Huánuco periodo 2018 - Salomon Rios, Genny (2019)
El Bosque Monte Potrero, es actualmente visitado por turistas nacionales y extranjeros, que vienen a realizar ciertas actividades ecoturísticas como son: observación de flora y fauna, tomas fotograficas, senderismoo interpretativo, participación en programas de rescate de flora o fauna, etc. Sin embargo, este bosque esta siendo amenazado por la deforestación afectando seriamente la biodiversidad. Mediante este trabajo de investigación se busco conocer con profundidad sobre el ecoturismo, para así determinar la relacion con el Desarrollo Sostenible de la Comunidad de Picahuay. La hipótesis general fue: si el Ecoturismo en el Bosque Monte Potrero se relaciona Positivamente con el Desarrollo Sostenible en la Comunidad de Picahuay. Asimismo, el nivel de investigación fue exploratorio y descriptiva, siendo el tipo de investigación aplicativo,teniendo como diseño de investigación no experimental, transversal o transeccional y transverdal descriptiva y el tipo de metodo fueron lógico inductivo y lógico deductivo; las tecnicas e instrumentos fueron el cuestionario, la guia de observación y la entrevista. Para el desarrollo del trabajo de investigación se solicito a las autoridades el apoyo con información; se realizo encuestas a la población y entrevistas a las autoridades. Asimismo, se acudió a fuentes bibliográficas en temas de ecoturismo. Al finalizar el estudio se obtuvo los resultados esperados, demostrando que el Ecoturismo en el bosque Monte Potrero se relaciona positivamente con el desarrollo económico, social y ambiental de la comunidad de Picahuay, pero la gran mayoría de la población desconoce de la biodiversidad que existente en el bosque, no asisten a las reuniones organizadas por la comunidad; y desconocen de conceptos básicos del medio ambiente y del turismo.