Evaluación del decreto legislativo N° 1343 para verificar el cumplimiento del pago de reparación civil en delitos de bagatela, Huancavelica 2020 - Yapuchura Gomez, Oliver (2021)
La tesis buscó evaluar de qué manera el D.L N° 1343 permite el cumplimiento de la reparación civil en delitos de bagatela en el establecimiento penitenciario de Huancavelica, 2020. Para ello se trabajó con una población conformada por abogados, jueces y fiscales, tomándose como muestra a 31 expertos conformados por abogados. La investigación fue de nivel explicativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, para ello, la encuesta fue la técnica aplicada, de la mano del cuestionario como instrumento. Los resultados principales del estudio señalaron que el monto promedio de pago de la reparación civil es muy poco en delitos de bagatela, en el establecimiento penitenciario de Huancavelica. Asimismo, el 77.5% de los encuestados mencionaron que uno de los delitos más reiterativos es el de Omisión de Asistencia Familiar. Además, el 39.9% y 16.1% de los encuestados señalaron que solo algunas veces y nunca la cuantificación de la reparación civil es la correcta. En cuanto a la cuantificación del pago de reparación civil, el 42% sostuvo que el criterio que toman los jueces para cuantificar no es idóneo; de similar manera, el 61.3% mencionó que el D.L. N°1343 no se cumple correctamente, y el 50% dijo que el desarrollo de actividades productivas y el cumplimiento de la pena no se ejecutan adecuadamente. Por otro lado, se propuso un modelo explicativo de la forma D. L.N° 1343 = 4.54 + 0.910(Pago de reparación civil), cuyo coeficiente “b” y la constante “a”, resultaron ser significativos a un 5% (sig. = 0.00). Por lo tanto, se concluyó que el D.L N° 1343 contribuye al cumplimiento de la reparación civil en delitos de bagatela en el establecimiento penitenciario de Huancavelica, 2020.