La adopción homoparental y el derecho del niño a una Familia: fundamentos antropológicos, psicológicos y jurídicos en el derecho comparado. - Castañeda Aguirre, Luilly Anthony (2020)
Un número significativo de niños abandonados en nuestro país por diversos factores que no es el caso analizar, requieren con urgencia se les coloque en el seno de una familia a fin de dotarle de las condiciones mínimas para su desarrollo como persona humana; sin embargo, cada vez es más difícil encontrarle un hogar adecuado, dentro de los cánones vigentes. Se hace necesario examinar desde una perspectiva de Derecho Comparado, los fundamentos antropológicos, psicológicos y jurídicos en la que se sustentan los respectivos Estados para incorporar a sus ordenamientos jurídicos, la adopción de niños, niñas y adolescentes, por pareja homoparental, a partir del examen de las decisiones judiciales sobre el particular que han realizado países cuya historia y cercanía a la nuestra, permitirían, en un futuro cercano, adecuarlo a nuestra realidad, siendo que en nuestro país aún no se encuentra regulado la adopción por pareja homosexual. En el desarrollo de la presente investigación, se utilizaron los métodos lógicos (analítico – sintético), que consiste en descomponer el fenómeno en cada una de sus partes para estudiarlos, describirlos y para posteriormente explicarlos, interpretando de manera conjunta los elementos involucrados, puesto que se pretende hacer una explicación de los factores, causas y consecuencias que repercuten en el análisis de las ejecutorias de los tribunales supremos. (Hernández, 2005). En cuanto a los resultados se advierte opiniones contradictorias ya que un 41% estima que no debe darse la adopción homoparental, un 25 % que sí y un 30 % no sabe ni opina, nuestro Código Civil de 1984 considera la institución del matrimonio sólo el que se da entre personas de sexo opuesto.