Prevalencia de ectoparásitos en cerdos criados en el Distrito Castilla, Piura 2023 - Quiroz Torres, Santos Ernesto (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de ectoparásitos en cerdos del Distrito de Castilla, provincia de Piura; para ello se utilizó una muestra de 380 cerdos, de diferentes edades; distribuidos en 04 asociaciones de productores presentes en el distrito; esta investigación posee un enfoque cuantitativo transversal descriptivo; se dispuso de un instrumento (Cuestionario) para recolectar la información requerida para el análisis estadístico descriptivo; seguidamente se inmovilizó el animal, se procedió a aplicar la técnica de observación y raspado del área infectada; se colectaron los ectoparásitos presentes en las diferentes partes del cuerpo del animal y se observaron en el laboratorio; una vez identificados, se determinó que la prevalencia de cerdos con ectoparásitos fue de 42.37% donde 161 porcinos presentaron ectoparásitos de los 380 cerdos muestreados. Los resultados fueron animales que tenían ácaros 80.12%, piojos 11.18%, ácaros y piojos 8.70%. Se realizó la prueba de Chi cuadrado, determinando que no existe asociación entre los factores asociados; sexo y edad. De igual forma, se constató que las características, mantenimiento y tipo de infraestructura influye en la prevalencia de éstos; la cual se incrementa en un 100% cuando no se ha aplicado un manejo sanitario; por lo que se considera indispensable la aplicación y permanencia de un plan sanitario, que contribuya a la disminución de ectoparásitos en cerdos. Finalmente se concluye que la prevalencia de ectoparásitos en cerdos criados en el Distrito de Castilla, Piura fue alta.