Conocimiento del profesional de enfermería sobre asfixia del recién nacido y su relación con la incidencia de morbilidad en el servicio de neonatología, Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" - Huánuco 2014 - Ramos Salazar, Edith Zulma (2015)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar el conocimiento del profesional de Enfermería sobre asfixia en el recién nacido y su relación con la incidencia de morbilidad en el servicio de neonatología Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano -Huánuco-2014. La población muestral en estudio estuvo conformada por 23 profesionales de enfermería y 687 recién nacidos. Para la investigación se utilizaron los tipos de estudio descriptivo -prospectivo -transversal, con un diseño descriptivo correlacional. El instrumento para la recolección de datos fue establecido por un cuestionario y las historias clínicas, para tal efecto, se llegaron a las siguientes conclusiones: Un promedio de 60.9 % de profesionales de enfermería del servicio de neonatología estudiados presentaron buen conocimiento sobre asfixia en el recién nacido y el 97.1% de recién nacidos presentaron salud buena, con una incidencia de morbilidad de 2.9 por cada 100 nacidos vivos. Dicho resultado fue: P:ro 0.05 =5.99<24.04 aceptando la H1 nivel de conocimiento del profesional de enfermería sobre asfixia del recién nacido es bueno en consecuencia disminuye la incidencia de morbilidad en el servicio de neonatología.