La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la Ciudad de Huánuco - Alva Lazaro, Jois Yanina (2025)
En la investigación titulada: La fusión de la cocina peruana y mexicana y su aceptación por el consumidor en la ciudad de Huánuco, con el objetivo identificar y explicar los factores que influye en la aceptación de la fusión de la cocina Peruana Mexica de los consumidores en la ciudad de Huánuco”. El estudio de investigación se realizó en la Ciudad de Huánuco, teniendo como referencia la gastronomía a todo nivel de Restaurantes de la localidad. La presente investigación se enmarcó en el nivel de investigación descriptiva, explicativo y correlacional, a partir del descubrimiento de los factores causales que han podido incidir en la ocurrencia del problema y objetivos, empleando diseños, muestras, métodos y técnicas. La muestra se ha estratificado en los Tres Distritos, Huánuco el 40% (266 ciudadanos), Amarilis el 37% (246 ciudadanos) y Pillco Marca 23% (153 ciudadanos). Los resultados mostraron que el conocimiento sobre la fusión de la cocina peruana y mexicana está relacionado con la percepción y opinión que tienen las personas sobre dicha fusión. En el análisis de la innovación y la creatividad la cocina fusión peruano-mexicana tiene un gran potencial, pero su éxito dependerá de cómo se adapten los chefs y restaurantes a las expectativas de los consumidores. Fusión Cocina Peruana Mexicana y Experiencia Gastronómica tiene una correlación de 0.5440; por lo tanto, existe una correlación positiva moderada entre la fusión de cocina y la experiencia gastronómica. En conclusión, la mayoría de los encuestados, con un 73%, tiene expectativas de sabores novedosos, lo que sugiere que la cocina fusión peruana-mexicana se percibe como un espacio para la experimentación y la innovación. Este dato es clave para los chefs o restauradores que buscan atraer a este público, ya que podrían enfocarse en ofrecer platos únicos e innovadores. Este estudio puede proporcionar una visión útil para diseñar estrategias de marketing y desarrollo de productos en el contexto de la fusión culinaria, al entender qué factores influyen más en el interés de los consumidores.