El Mobbing Laboral y su relación con el desempeño de los trabajadores de la gerencia de desarrollo económico de la Municipalidad Provincial de Huánuco, periodo 2018 - Berrospi Pio, Advel Micael (2018)
La presente investigación titulada “El Mobbing laboral y su relación con el desempeño de los trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial de Huánuco, periodo 2018”, se orientó con el objetivo de conocer cuál es la relación de la variable independiente con la variable dependiente. El mobbing, uno de los problemas existentes en las relaciones humanas, en este caso puesto de manifiesto en el ámbito laboral; porque atenta contra el trabajador en lo físico, psicológico y moral. La metodología utilizada en la investigación consistió en un diseño no experimental, cuya muestra está conformada por 125 trabajadores, entre ellos: CAS, terceros y nombrados y el gerente de la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial de Huánuco. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario, con 9 preguntas relacionadas al mobbing y 9 preguntas relacionadas al desempeño laboral. Para el procesamiento y la presentación de datos se utilizó los cuadros y gráficos estadísticos con su debido análisis e interpretación. Asimismo, para encontrar la correlación entre las variables, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos señalaron que existe una correlación significativa de 0.99 con un nivel de significancia de 0.05, por lo que se concluye que existe una relación inversa entre ambas variables; es decir, el mobbing afecta al desempeño laboral, donde a mayor presencia de mobbing disminuye el desempeño laboral y a menos presencia de mobbing incrementa el desempeño laboral.