Procrastinación y hábitos de estudio en una Institución Educativa Pública del Distrito de Miraflores- Huánuco 2023 - Reyes Hidalgo, Nelly Karina (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación y los hábitos de estudio en adolescentes de secundaria en la institución educativa Daniel Joel Jara Inga del distrito de Miraflores - Huánuco 2023. La investigación fue de nivel descriptivo y correlacional, de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal, utilizando un método inductivo. La muestra estuvo conformada por 131 estudiantes de la I. E. Daniel Joel Jara Inga Miraflores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios, específicamente la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Inventario de Hábitos de Estudio CASM 85. Los resultados revelaron un valor p de 0,046 en la relación entre procrastinación y hábitos de estudio, lo que indica que es menor al umbral de 0,05. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Se concluyó que existe relación significativa entre la procrastinación y los hábitos de estudio en adolescentes de secundaria en la institución educativa Daniel Joel jara inga del distrito de Miraflores - Huánuco 2023.