Efectividad de la identificación estomatológica forense a través de los registros odontológicos de pacientes en Ipress odontológicas de la localidad de Huánuco 2023 - Bedoya Basilio, Edward Jardon (2023)
El objeto de la presente investigación fue evidenciar la efectividad de la identificación estomatológica forense a través de los registros odontológicos de pacientes en IPRESS odontológicas en una localidad peruana, utilizando un diseño metodológico no experimental, analítico, de nivel explicativo y de tipo observacional, transversal, retrospectivo-prospectivo. Por lo que se aplicó la técnica documental para la variable registros odontológicos a través de una ficha de recolección de datos objetiva confeccionada con campos de interés forense y la técnica observacional directa, estructurada y de campo para la variable identificación estomatológica forense mediante la ficha optimizada de Malpartida (2019) modificada en esta investigación para aplicación in situ a los pacientes y la escala de apreciación para el cotejo de ambas informaciones con criterios de la ABFO (American Board of Forensic Odontology). La muestra fue determinada por muestreo no probabilístico, según criterios, siendo 150 participantes que cumplieron criterios de selección, conformados en cinco grupos de 30. Los resultados obtenidos fueron que la identificación estomatológica forense es efectiva a través de los registros odontológicos de pacientes en IPRES odontológicas de la localidad de Huánuco con un valor de (p<0,05); así mismo se estableció que la efectividad (36,7%) de la identificación estomatológica a través de historias clínicas según IPRESS odontológicas es altamente efectiva notablemente en IPRESS MINSA I-4 (53,3%) y que existen diferencias no significativas (p= 0.107) entre IPREES respecto a este registro; así mismo se estableció que la efectividad (26%) de la identificación estomatológica a través de odontogramas según IPRESS odontológicas es altamente efectiva notablemente en IPRESS MINSA I-4 (66,7%) y que existen diferencias significativas (p= 0.000) entre IPREES respecto a este registro; así mismo se contrastó que la efectividad (2%) de la identificación estomatológica a través de modelos de estudio según IPRESS odontológicas está presente solo en IPRESS Particular No Categorizada I-1 (10%) y que existen diferencias significativas (p= 0.014) entre IPREES respecto a este registro; así mismo se determinó que la efectividad (28%) de la identificación estomatológica a través de radiografías según IPRESS odontológicas es altamente efectivo notablemente en IPRESS MINSA II-2 (63,3%) y que existen diferencias significativas (p= 0.000) entre IPREES respecto a este registro. Se concluyó que la identificación estomatológica forense es efectiva a través de los registros odontológicos de pacientes en IPRESS odontológicas de la localidad de Huánuco.