La morosidad de la cartera de créditos minoristas y su influencia en la rentabilidad de la CMAC Maynas S.A. agencia Huánuco, 2010-2013 - Sánchez Tapayuri, Erika Alicia (2015)
El propósito de la presente investigación es describir y explicar en qué medida la morosidad de la cartera de créditos minoristas influye en los niveles de rentabilidad de la CMAC Maynas Agencia Huánuco. Para tal efecto, se planteó a modo de marco orientador, el problema y la hipótesis central. En los problemas e hipótesis específicas se incorporan como variables explicativas de la morosidad, la sobreoferta de crédito, el sobre endeudamiento de los clientes, la política crediticia y las provisiones de la entidad financiera. La variable explicada es la rentabilidad, utilizando como indicadores el Rentabilidad sobre el Patrimonio (ROE) y el Rentabilidad sobre el Activo (ROA) de la empresa. El período de estudio comprende el lapso 2010-2013. De los resultados del estudio, previo análisis cuantitativo de las variables indicadas en el acápite anterior, se concluye que la proporción de créditos refinanciados y reestructurados, y los créditos atrasados se incrementaron en forma significativa entre 2010 y 2013. Los primeros pasaron de 2,57% en 2010 a 3,59% en 2013, mientras que los segundos se incrementaron de 4,78% a 7,18% en el mismo período. Como la calidad de la cartera minorista se deterioró, la CMAC Maynas Agencia Huánuco optó por exigir mayores provisiones tal como lo prescriben las normas de la SBS. Estas mayores tasas de provisiones, afectaron los niveles de rentabilidad de la empresa. Así, la provisiones en 2010 fueron de 9,76% para la cartera total y 2,43% para los créditos minoristas; en este año la Rentabilidad sobre el Patrimonio fue de 16,67% y la Rentabilidad sobre el Activo de 2,41%. En 2013, las provisiones pasaron a 15,91% y 4,11%, mientras que el Rentabilidad sobre el Patrimonio (Return on Equity, ROE, por sus siglas en ingles) y la Rentabilidad sobre el Activo (Return on Assets, ROA, por sus siglas en inglés) disminuyó a 6,35% y 0,82%, respectivamente. Se comprueba así la hipótesis sobre esta relación e indirectamente se contrasta la hipótesis de que la morosidad tuvo influencia en la rentabilidad de la empresa.