Principio de oportunidad y fines de la pena en la minería ilegal en el Distrito Fiscal de Huancavelica, 2023 - Huaman Cuba, Angel (2024)
La investigación surge formulándose el siguiente problema: ¿En qué medida el principio de oportunidad trasgrede el fin preventivo de la pena en la minería ilegal en el Distrito Fiscal de Huancavelica, 2023?; siendo el objetivo: Determinar si el principio de oportunidad trasgrede el fin preventivo de la pena en la minería ilegal en el Distrito Fiscal de Huancavelica, 2023; la metodología aplicada fue: tipo básica, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 36 abogadas litigantes y 10 disposiciones fiscales sobre el principio de oportunidad en el delito de minería ilegal; en la recolección de los datos se utilizaron las técnicas: encuesta el cual obtuvo un muy alto grado de confiabilidad de .980 y, análisis documental; cuyos instrumentos fueron: el cuestionario y la matriz de análisis; la validación de los instrumentos se realizó mediante el juicio de expertos y; la confiabilidad de los instrumentos mediante programa estadístico SPSS con el método de Rho de Spearman; obteniéndose como resultado el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido fue menor que el nivel de significancia (0,05). Finalmente, la conclusión arribada fue que el principio de oportunidad sí trasgrede el fin preventivo de la pena en la minería ilegal.