Actitudes hacia el machismo en estudiantes mujeres de un colegio estatal y un colegio privado de Amarilis – Huánuco, 2023 - Dueñas Muñoz, Ariana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas entre las Actitudes hacia el Machismo de las estudiantes de un colegio público y privado de Amarilis - Huánuco. El estudio pertenece al nivel descriptivo, de tipo transeccional, con un diseño descriptivo comparativo. La población la integran estudiantes femeninas del Colegio Nacional de Aplicación – UNHEVAL y del Colegio Winner College, con edades comprendidas entre los 14 y 17 años. El instrumento aplicado para la recolección de datos fue la Escala de Actitudes hacia el Machismo (Bustamante, 1990, adaptado por Izquierdo, 2019), el cual posee 59 ítems con una escala de respuestas tipo Likert. Los principales resultados mostraron que el 70.4% de alumnas del colegio público y el 62.1% de estudiantes del colegio privado manifestaron un definitivo rechazo al machismo, no existiendo diferencias significativas (p - valor = 0.146 > 0.05) entre ambos grupos, obteniéndose resultados similares en la comparación por edad (p – valor = 0.952 > 0.05 para el grupo de 15 años, p – valor = 0.377 > 0.05 para el grupo de 16 años y p – valor = 0.123 > 0.05 para el grupo de 17 años) y año de estudios (p – valor = 0.152 > 0.05 para el grupo de 4° año y p – valor = 0.554 > 0.05 para el grupo de 5° año). Además, de las cinco dimensiones de la variable Actitudes hacia el Machismo, en ninguna se manifestaron diferencias significativas; por lo que, se aceptaron todas las Hipótesis Nulas y se rechazaron las Hipótesis de Investigación.