Factores que inciden en la inclusión financiera en la Región Huánuco, período 2012-2022 - Arsapalo Cisneros, Carmen Gavi (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores determinantes de la inclusión financiera y el nivel de inclusión financiera en la región Huánuco, período 2012-2022. El estudio se caracteriza por ser de tipo aplicada, con un nivel de descriptivo–correlacional y un diseño no experimental. En ese sentido se adoptó la teoría de la inclusión financiera y se usaron datos estadísticos provenientes de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) llevado a cabo por el INEI. En base a los resultados hallados, se muestra evidencia de una relación positiva entre los factores determinantes de la inclusión financiera y el nivel de inclusión financiera, lo que indica, que, un buen comportamiento de los factores determinantes como los factores socioeconómicos, factores relacionados a las preferencias financieras y necesidades financieras tienden a incrementar los niveles de inclusión financiera de la región Huánuco durante el periodo de estudio.