Dimensiones de la personalidad y modos de afrontamiento al estrés en estudiantes de psicología de una universidad pública de Huánuco, 2025 - Carbajal Chávez, Álvaro Julián (2025)
La investigación, titulada “Dimensiones de la personalidad y modos de afrontamiento del estrés en estudiantes de Psicología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco, 2025”, analizó la relación entre dimensiones de personalidad y modos de afrontamiento en 101 estudiantes. Se emplearon una medida abreviada del modelo Big Five y el inventario COPE, bajo un diseño descriptivo–correlacional con análisis de independencia por categorías. En cuanto a los resultados de la medición de la variable Personalidad, se observó predominio alto de la dimensión “responsabilidad” (52,5%) y “extraversión” (50,5%); nivel medio de la dimensión “apertura a la experiencia” (67,3%) e “inestabilidad emocional” (40,6 %), mientras que la dimensión “amabilidad” presentó predominio bajo (50,5 %). Respecto a la variable modos de afrontamiento del estrés, el modo “centrado en el problema” fue el más utilizado (uso frecuente 52,5 %; “depende de las circunstancias” 37,6 %), mientras que el “centrado en la emoción” se aplicó de manera situacional (“depende de las circunstancias” 51,5 %; uso frecuente 36,6 %). Las “otras formas de afrontamiento” casi no se emplearon (98,0 % poco frecuente). La prueba de Chi-cuadrado de Pearson no evidenció asociación significativa entre personalidad y afrontamiento al estrés, por lo que se aceptó la hipótesis nula. Este resultado es coherente con la similitud de proporciones entre grupos y la baja variabilidad de categorías específicas.