Gerencia participativa y su incidencia en la toma de decisiones en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2022 - Lopez Lopez, Ynes Milagritos (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la gerencia participativa en la toma de decisiones en la municipalidad provincial de Huánuco, 2022. Desde un plano metodológico, la presente investigación corresponde a la investigación de tipo aplicada, con nivel explicativo, utilizándose un diseño no experimental de corte transversal y estableciéndose como muestra un grupo de 263 trabajadores, que son parte del personal de la Municipalidad provincial de Huánuco 2022. A dicho grupo de estudio se le aplicó la técnica de la encuesta, teniéndose como instrumento el cuestionario. De otro lado para determinar la contratación de las hipótesis formuladas se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, en donde se interpretó el índice de correlación. Sobre los resultados, estos indican que la gerencia participativa incide positiva moderada y significativamente en la toma de decisiones en la municipalidad provincial de Huánuco, 2022, esto según el nivel de significancia de 0,000 siendo menor que 0,05 indicando que la correlación es significativa, y de acuerdo a la Rho de Spearman fue de 0.524 por lo cual existe una correlación positiva moderada.