Efecto hipoglucemiante de las hojas del pandisho (Artocarpus altilis) en ratas aloxanizadas - Escobedo Bailón, Christian Michael (2017)
OBJETIVO: Comprobar la acción farmacológica hipoglucemiante de extractos hidroalcohólicos (etanólicos) de las hojas del Artocarpus altilis en ratas aloxanizadas. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio experimental, con 80 ratas de laboratorio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el período 2016. Se dividió a los animales en 4 grupos de 20 ratas cada uno, tres experimentales (25%, 50% y 75%) y un control. Los datos se obtuvieron mediante una guía de observación. Se utilizaron las Pruebas de ANOVA, Tukey y Bonferroni. RESULTADOS: Después del tratamiento en el grupo experimental 3 (concentración 75%) a 30 minutos, 6 horas, 18 horas y 36 horas se obtuvieron disminución de promedios de glucosa de 188,6; 158,3; 130,1 y 108,6 mg/dl, respectivamente. En cambio, en el grupo experimental 1 (concentración 25%), grupo experimental 2 (concentración 50%) y grupo control (Glibenclamida) lo promedios de glucosa no disminuyeron. Estos resultados fueron estadísticamente significativos (p≤0,000). CONCLUSIONES: Se atribuye actividad hipoglucemiante a las hojas del pandisho (Artocarpus altilis).