Taxones de insectos que interactúan con las flores de los cultivares de palto (Persea Americana Mill.) del CIFO – UNHEVAL, 2021 - Ayra Mayo, Maritza Esperanza (2023)
El estudio se realizó en el Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) de la UNHEVAL con el propósito de evaluar los taxones de insectos que interactúan con las flores de los cultivares de palto durante los meses de abril hasta agosto del 2021. La muestra de conglomerados fue de un árbol de 23 variedades del banco de germoplasma de palto, cada conglomerado fue estratificado en tres ramas. En cada uno de los estratos se realizaron los conteos de los insectos en dos horarios diferentes en la mañana y en la tarde; y la observación del número de flores y el número de botones florales se realizaron en tres ramas o panículas de la inflorescencia seleccionadas aleatoriamente. La frecuencia de las observaciones fue de una vez por semana, para ello se utilizó el método de observación directa. Los datos fueron organizados en una matriz con el cual se realizó un estudio de la diversidad alfa de insectos. Se encontró que varias especies de insectos están asociados con las flores de las variedades de palto. Se encontraron especímenes que pertenecen a 5 órdenes, 15 familias, con una riqueza de 24 morfoespecies y una abundancia total de 6504 individuos. Siendo los órdenes Díptera, Hymenóptera y Coleóptera los más abundantes; en los meses de abril a agosto, la morfoespecie 11 (1168 individuos) resulto con mayor abundancia, seguido de la morfoespecie 16 (1058); morfoespecie 8 (848); y la morfoespecie 21 (843 especies). Esta investigación revela que existen varios insectos asociados con las flores de las variedades de palto que pueden contribuir a la polinización.