Reparos tributarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa Oleaginosas del Perú S.A. - periodo 2017 - provincia de Tocache - Gonzales Cecilio, Guisela Magaly (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de encontrar la influencia que tiene los reparos tributarios en la rentabilidad de la empresa Oleaginosas del Perú S.A. La importancia del estudio radica debido a la incorrecta aplicación de las normas tributarias, pues las empresas no realizan los reparos tributarios correspondientes y de manera adecuada. Nuestra investigación es una investigación aplicada por el propósito, naturaleza de los problemas y objetivos formulados en el presente trabajo. Asimismo, se utilizó los métodos de investigación; deductivo, inductivo, y descriptivo. Y el diseño empleado en la presente investigación es no experimental que a su vez se divide en transeccional o transversal y esta se sub divide en diseño descriptivos, explicativo causales y correlaciónales. Ya que se busca evaluar el grado de asociación que existe entre las variables (reparos tributarios / rentabilidad), y analizar el grado del vínculo existente entre ellas. Con una muestra de 23 personas del área administrativo conformada por, el área de contabilidad y finanzas, recursos humanos y de logística; y para obtener datos se aplicaron los instrumentos; guía de observación, fichas bibliográficas y cuestionario; La técnica que se utilizó, es la encuesta y el instrumento de recolección de datos. El cuestionario fue aplicado a los trabajadores de las dichas áreas ya mencionadas. 7 La comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba de Chi cuadrada (X2). En la presente investigación se llegó a la conclusión que los reparos tributarios si influyen significativamente en la rentabilidad de la empresa Oleaginosas del Perú S.A - distrito de Tocache, año 2017.