Open source y la oxigenación del agua en la crianza intensiva de Paco (Piaractus brachypomus) – 2019 - Panduro Alvarado, Leyber (2022)
Los sistemas de open Source que involucra el hardware y software ha permitido desarrollar un sistema computacional para generar mayor cantidad de oxígeno en el agua, aplicando el sistema de Venturi; este proceso se desarrolla usando energía verde a través de sistemas fotovoltaicos, alimentando a la interfase se controla la bomba de ½ Hp, logrando resultados optimistas en la producción del paco, alcanzo su peso comercial en 26 semanas, versus las 31 semanas en el modelo tradicional. El sistema de Venturi permite generar a través de la presión de agua en una tubería que tiene un orifico en el centro que se mezcle con el aire con el agua, esta se envía a 1 metro bajo la superficie del agua, generado microburbujas las cuales, con capturadas por el agua, generado mayor cantidad de oxígeno disuelto, este proceso ha permitido que los peces no se estresen en obtener el oxígeno para poder vivir, (los peces pacos al bajar menos de 4 Mg/L, salen a la superficie y empiezan a boquear; proceso de toma de oxígeno en forma directa; desarrollando una geta más pronunciada), dedicándose más tiempo en alimentarse y protegerse de los peligros de su entorno.