Cultura tributaria e informalidad de os comerciantes del distrito de Ambo, 2018 - Guzmán Valverde, Rosa Lilia (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “CULTURA TRIBUTARIA E INFORMALIDAD DE LOS COMERCIANTES DEL DISTRITO DE AMBO, 2018”, es un tema que surgió de la realidad sentida de los ciudadanos, puesto que a diario se comenta sobre la informalidad de los comerciantes y el escaso apoyo que reciben estos por las autoridades, y ahora más, debido a la incertidumbre que se origina por el crecimiento económico y la situación política del país, sobre lo cual no existen trabajos de investigación ligados a dicho tema en la provincia de Ambo, lugar donde uno de los investigadores labora actualmente. El desarrollo de la tesis estuvo enmarcado dentro de la metodología de investigación, señalada por las autoridades del Programa de Capacitación, Actualización y Titulación Profesionalización PROCATP, obteniéndose informaciones de diversas fuentes, como: encuestas, observaciones y revisión de la literatura, se analizaron las dos variables: (i) La cultura tributaria y (ii) La informalidad de los comerciantes del Distrito de Ambo; por lo que, previamente, se fijaron los objetivos, hipótesis, variables, dimensiones e indicadores que proyecta llegar a una secuencia lógica para examinar las consecuencias de la informalidad vinculado a la cultura tributaria de la población en estudio, siempre persiguiendo el objetivo principal que fue establecer la cultura tributaria ante la informalidad de los comerciantes del distrito de Ambo, 2018. Lo investigado favoreció al trabajo realizado, para la elaboración de las conclusiones, las cuales pretenden ayudar a la autoridad municipal en el ordenamiento del comercio ambulatorio y la regulación de la actividad de los comerciantes de la jurisdicción mencionada anteriormente.