Efectos jurídicos de la simulación absoluta del acto jurídico en el juzgado civil de Huánuco 2020 - Acosta Garcia Valdez, Carlos Rafael (2023)
La simulación absoluta del acto jurídico en el Perú se refiere a una situación en la cual las partes involucradas en un acto jurídico realizan una representación ficticia de la voluntad con el propósito de ocultar la verdadera intención detrás del acto, en otras palabras, las partes están creando una apariencia engañosa de lo que realmente están acordando, se presentan los efectos jurídicos más relevantes de la simulación absoluta del acto jurídico en el contexto legal peruano los que se abordaron, la nulidad absoluta de la simulación conlleva la nulidad absoluta del acto jurídico simulado es así que significa que el acto es considerado como si nunca hubiera existido desde un punto de vista legal, la Imposibilidad a terceros de buena fe que, a pesar de la nulidad absoluta, si terceras personas han adquirido derechos sobre el acto simulado de buena fe y sin conocimiento de la simulación, estos derechos pueden ser protegidos por lo que la nulidad no se opone a terceros que actuaron de buena fe, dentro de la investigación se observó la responsabilidad por daños y perjuicios a quienes participaron en la simulación ante esos actos pueden ser responsables por los daños y perjuicios que haya causado a terceros, especialmente si dichos terceros actuaron confiando en la apariencia del acto jurídico simulado, la acción de simulación en el Perú, las partes afectadas por la simulación pueden ejercer una acción de simulación para que se declare la nulidad del acto y se reparen los daños que pudieron haber ocasionado por la simulación de un acto jurídico.