Uso de plaguicidas en la producción de cultivo de arroz(Oryza Sativa L.) en el sector bajo mayo, región San Martin - 2016 - López Fulca, Roaldo (2018)
La tesis titulada “Uso de plaguicidas en la producción del cultivo de arroz (Oryza Sativa L.) en el sector Bajo Mayo, Región San Martín-2016” tiene como objetivo general determinar la relación entre el uso de plaguicidas y la producción del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el sector Bajo Mayo, Región San Martín-2016; es una investigación descriptivo correlacional porque evidencia la relación entre las variables de estudio. La población estudiada fue de 23 comités de regantes, 751 personas y 3 338.71 has del sector Bajo Mayo, Provincia y Región San Martín-2016; se obtuvo como muestra a 284 personas dedicados al cultivo de arroz del sector Bajo Mayo-2016, con un muestreo probabilístico, ya que todos los integrantes de los comités tuvieron la misma posibilidad de formar parte de la muestra. Además, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, dotando a los instrumentos investigativos de validez y confiabilidad. En cuanto a los resultados, se determinó que existe un coeficiente de correlación de Pearson de 0.1074, con un nivel de significancia de 0,01, entre el uso de plaguicidas y la producción del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el sector Bajo Mayo, Región San Martín-2016; es decir que el uso de los plaguicidas en sus tres grupos: fungicidas, insecticida e herbicidas se relacionan positivamente con la producción de arroz tanto en rendimiento como en variedad producida, existiendo una relación positiva directa.