Caries dental e higiene oral en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria de la Ciudad de San Lorenzo, loreto 2023 - Huaman Velasco, Katherin Lizeth (2024)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre caries dental y la higiene oral en los estudiantes de una institución educativa secundaria de la ciudad de San Lorenzo, Loreto 2023; la metodología empleada en el estudio fue una investigación de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, analítico, transversal de diseño descriptivo correlacional; aplicó dos instrumentos uno por cada variable de estudio: para la caries dental se utilizó el índice CPOD y para la higiene oral se empleó la ficha odontológica de IHOS; se contó con una población de 66 estudiantes de 13 y 14 años de ambos sexos, y que mediante un muestreo probabilístico se determinó una muestra de 56 estudiantes de ambos sexos tanto femenino como masculino que oscilaron entre los 13 y 14 años del nivel secundario; luego de procesar los datos recolectados los resultados mostraron que la frecuencia de caries dental fue alto con un 42,9% y en lo que respecta el nivel de higiene oral fue regular con un 66,1%; también que fueron las mujeres que presentaron mayor frecuencia de caries con 60,7% en comparación de los hombres con 39,3%; y, que según la edad fueron más los de 14 años los que presentaron la frecuencia moderada de caries; por tanto, se determinó la relación entre las variables con un valor según Rho de Spearman de 0,713 con un nivel de significancia de 0,000. Por último, se concluye que existe relación positiva alta entre la frecuencia de caries dental y nivel de higiene oral, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula.