Las tasas de interés del sistema financiero y su influencia en las operaciones financieras de las Pymes y clientes de la caja municipal de ahorro y crédito (CMAC) Maynas de Huanuco 2010-2015 - Mayor Silva, Jorge Ciberth (2019)
La CMAC Maynas de Huánuco, como entidad financiera intermediaria tanto para la captación y colocación de recursos económicos de las Pymes y las familias, viene implementando estrategias para incrementar el número de clientes, donde la tasa de interés (activa y pasiva) influye directamente, dado que cuando la tasa de interés pasiva es atractivo a los ahorristas existirá mayor captación de recursos y cuando la tasa activa son bajas, que cobran las entidades financieras estas se hacen interesantes para las Pymes y las familias, y por el contrario los clientes no recurrirán a estos préstamos. La hipótesis general que guio nuestra investigación fue: “Las tasas de interés influyen directamente en las operaciones financieras de las Pymes y los clientes de la CMAC Maynas de Huánuco 2010-2015”.Para poder demostrar la Hipótesis propuesta, s e utilizaron datos de fuentes secundarias y primarias; para la primera se tuvo que recurrir a la información del Banco central de Reserva (BCR) y las estadísticas de la CMAC Maynas, para la segunda fuente se utilizaron las encuestas a los clientes entre las pymes y las familias, se tuvo como población a los 3 220 clientes y como muestra a 228 clientes. No se tuvo inconvenientes al aplicar los instrumentos, ya que se realizó durante una semana en la sede de la CMAC “Maynas”. La conclusión que sobresale del estudio podemos indicar, que La evolución histórica de los clientes que realizan operaciones financieras en la CMAC Maynas tuvo una tendencia creciente, ya que el número de clientes cuando se hicieron las colocaciones se incrementaron desde el año 2010 hasta la fecha en un 27%, dado que se inició en el 2010 con 2843 clientes y al 2015 son 3610 clientes