Complejo religioso educacional sostenible con identidad arquitectónica evangélica, para los Feligreses del Templo la Hermosa, Pillco Marca-Huanuco-2017 - Campó Falcón, Nehemías Rolando (2019)
El ser humano ancestralmente ha tenido en su conciencia la necesidad de creer en Dios y rendir tributo a un ser supremo, es por eso que ha diseñado y construido un espacio donde realizar estas actividades, según se manifiesta en libro Génesis (4: 3-4) de la biblia. La relevancia de esta investigación fue estudiar las características de los templos evangélicos y crear espacios adecuados para las actividades que se realizan en el templo evangélico La Hermosa de Huánuco Pillco Marca y si aplicaban la simbología religiosa cristiana, en su templo y actividades cotidianas, además se estudió su radio de acción en cuanto a su entorno, terreno, espacio, áreas, formas, luminosidad, materiales, texturas u otra simbología arquitectónica tanto en la función como en la forma. La religión evangélica según tratadistas, carece de identidad arquitectónica, pues sus templos no reflejan las actividades religiosas que desarrollan, es por ello que se requirió estudiar la pérdida de identidad arquitectónica en sus actividades y simbología Funcional y formal. En la actualidad se está suscitando conductas antisociales en la comunidad de Huánuco en general y sobre todo en Pillco Marca enmarcado en una crisis de valores. La tesis presenta problemas derivados que se estudiarán a nivel de pos grado: Maestrías y Doctorados, referente a esta realidad social de pérdida de valores que dificultan la convivencia cívica, donde encontramos episodios de violencia de diferente índole, de intolerancia hacia la indiferencia y en la que está imponiéndose como principios de acción el individualismo, el relativismo y el hedonismo, se hace necesario que el movimiento evangélico responda como agente socializador, promotor y difusor de un culto religioso adecuado, orientado a un aprendizaje, encaminado a la resolución de conflictos, a las conductas pro sociales y al desarrollo de respetar la pluralidad de ideales y asimilación de las normas democráticas. En nuestro caso a nivel de Pregrado: Título profesional, estudiamos las actividades funcionales y formales e identidad arquitectónica de la religión cristiana evangélica en la población de Pillco Marca como universo y parte de ella (muestra) de su radio de influencia, para determinar cuántos profesan la religión evangélica y sub población evangélica. Diáconos, pastores actuales y otras de la iglesia LA HERMOSA, así como especialistas arquitectos y otros, con quienes se determinaron los espacios, tipos, formas y simbología arquitectónica que se requirió, para realizar las funciones y actividades llegando al objetivo general: proyectar un complejo religioso educacional sostenible con leyes, normas y criterios de diseño Arquitectónico. La inquietud de esta investigación fue conocer las características de la religión evangélica a partir de la ruptura con Martín Lutero y aparición del protestantismo para poder proveer una respuesta Funcional formal con un lenguaje arquitectónico religioso basado en las simbologías tomadas de la Santa Biblia y aplicados a la religión evangélica según sus creencias y su liturgia, además de comprender el término templo (Iglesia) como “Casa de Dios”. Para el diseño nos basamos en una arquitectura religiosa que busca obtener su propia identidad arquitectónica con normas y leyes fundamentales de: función, forma, estructura y economía, como en la tecnología y sostenibilidad en cuanto a lo educacional; se aprovechó los vientos predominantes, asoleamiento y otros, así como su integración con el entorno donde se ubicó. En el marco teórico, tomamos, referentes construidos, tesis, libros, revistas, normas y conceptos fundamentales o términos claves o palabras claves y complementarias, que nos ayudaron a resolver el problema a estudiar sobre todo conociendo lo que es “Morada de Dios y Los ángeles” según lo manifestado en la Santa Biblia. Apocalipsis 22:16.