Calidad de atención de enfermería y satisfacción del usuario del servicio de URPA del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - 2016 - Cataño Crisostomo, Dionisia Pascuala (2017)
Objetivo. Determinar la relación que se establece entre la calidad de atención de enfermería y la satisfacción del usuario del servicio de URPA del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Junín - Huancayo, 2016. Metodología. Estudio correlacional, prospectivo, transversal y aplicada con 51 usuarios externos, a quiénes se les aplicó dos cuestionarios de entrevista y una escala de satisfacción del usuario externo, previamente validadas. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba estadística de contraste Rho de Spearman para un p ≤ 0,05, apoyados en el SPSS V 22.0 para Windows. Resultados. Se evidenció que existe un nivel de calidad de atención de enfermería “favorable” [49,0% (25)], el 43,1% (22) en el nivel “medianamente favorable” y en el nivel “desfavorable” [7,8% (4)]; y sobre la satisfacción por el cuidado brindado por la enfermera en su atención segura, el 21,6% (11) usuarios externos aseveran que encuentran muy satisfechos y el 31,4% (16) satisfechos, pero que el 19,6% (10) se encuentran en cierto modo insatisfecho y solo el 2,0% (1) insatisfecho; mientras que el 25,5% (13) no se encuentra satisfecho ni insatisfecho. Conclusiones. La correlación, entre la calidad de la atención y la satisfacción de la muestra de usuarios del Servicio de URPA, se apreció una correspondencia moderadamente baja y negativa (Rho de Spearman = 0,301), estadísticamente significativo (p = 0,032); la calidad de atención que se brinda el Servicio de URPA establece una satisfacción moderadamente baja en la muestra de usuarios del Servicio de URPA.