Desarrollo de una aplicación web para el seguimiento y control del proceso de autoevalución para la acreditación en la Universidad Nacional Hermilio Valdizan - Chiuyari Veramendi, Miguel Ángel (2018)
En el último siglo, los sistemas de información se han convertido en una herramienta esencial para diferentes actividades y procesos que los usuarios requieran optimizarlas. Es por ello en la presente tesis se ha tomado en cuenta desarrollar una aplicación web para el seguimiento y control del proceso de autoevaluación para la acreditación en la Universidad Nacional Hermilio. La aplicación web se puede acceder desde cualquier explorador web desde cualquier sistema operativo con conexión a internet. La metodología que se aplicó en la presente tesis tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados, donde se utilizó el diseño descriptivo de tipo no experimental longitudinal; se trabajó con una muestra de 8 personales administrativos en acreditación de la Oficina de Calidad, seleccionados mediante el tipo de muestreo de conveniencia o por selección intencionada a quienes se les ha practicado una encuesta sobre la validación del aplicativo web. En este sentido se obtuvo óptimos resultados al realizar el levantamiento de información con los involucrados, se efectuó el análisis de los procesos de acreditación de la oficina de calidad, se identificó las actividades a automatizar que sirvieron de ayuda en la identificación de requerimientos para el desarrollo del aplicativo web. Mediante la implantación y validación durante el desarrollo del aplicativo web para el seguimiento y control del proceso de autoevaluación para la acreditación en la UNHEVAL, se logró disminuir la pérdida de la información en un 100%, se optimizó en un 59% el tiempo de evaluación de informes, se optimizó el tiempo de elaboración de reportes gráficos en un 100% y se optimizó en un 81% el número de recursos utilizados, donde actualmente se usa 5 archivadores. Finalmente, se concluye que, el desarrollo de la aplicación web validada ayuda para el seguimiento y control del proceso de autoevaluación para la acreditación en la UNHEVAL.