Percepción de la puérpera sobre la atención del parto humanizado en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Aparicio Pomares. Huánuco – Perú. abril a junio de 2017 - Garay Cuellar, Sheila Lizeth (2019)
La investigación fue realizada con el objetivo de determinar la percepción de la puérpera sobre la atención del parto humanizado en el Servicio de Obstetricia del Centro de Salud Aparicio pomares durante el período abril a junio del 2017. El tipo de investigación fue observacional, prospectivo, trasversal, univariado, de nivel descriptivo. La Muestra en estudio estuvo conformada por 50 pacientes puérperas seleccionada con el método no probabilístico por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de encuesta. Los resultados obtenidos, fueron: el 100% de puérperas percibieron adecuado trato profesional en el parto humanizado, el 96% adecuado en cuanto a la elección de la posición para el parto, el 52% adecuado en cuanto el acompañamiento durante el parto, 96% adecuado en el manejo del dolor. En promedio general, el 86% de puérperas estudiadas afirmaron que las percepciones sobre la atención del parto humanizado fueron adecuadas, por lo que se concluye que la percepción de la puérpera sobre la atención del parto humanizado es adecuado en el servicio de obstetricia del Centro de salud Aparicio Pomares-Huánuco.