La inseguridad jurídica y su implicancia en los procesos constitucionales de amparo en la Corte Superior de Justicia de Huánuco, 2010 - 2011 - Barrueta Araujo, Miguel Ángel (2016)
En la presente Tesis Doctoral se analizó el instituto de la Seguridad Jurídica relacionándolo con los procesos constitucionales de Amparo tramitados en la Corte Superior de Justicia de Huánuco, poniendo especial énfasis en el trabajo jurisdiccional de los jueces y su especialidad en materia constitucional. Luego se investigó si las resoluciones judiciales dictadas en el Distrito Judicial de Huánuco en materia constitucional son uniformes o, por el contrario, contradictorias, teniendo como antecedente los contradictorios fallos sobre un mismo caso que se emiten en las Salas de Derecho Social y Constitucional de la Corte Suprema de Justicia de la República. El propósito de la investigación no se agotó en la finalidad formal, fue también pretensión del doctorando, indagar el grado de aceptación que tienen los magistrados de la Corte Superior de Justicia de Huánuco entre el público y los abogados litigantes de la Región de Huánuco, respecto a sus decisiones en los procesos constitucionales de Amparo. El ideal del tesista fue convertir sus conclusiones y recomendaciones, en mensaje académico, que plantee alternativas coherentes frente a la realidad. Finalmente se recomendó las estrategias que las instituciones comprometidas con los procesos constitucionales en general, como son el Poder Judicial, el Congreso de la República y el Colegio de Abogados deben adoptar para elevar el nivel académico y profesional de los jueces peruanos en materia constitucional.