Clima socio familiar y autoestima en los adolescentes del quinto año de secundaria de la I.E. "Milagro de Fátima" - Huánuco - 2017 - Fonseca Trujillo, Dielsa Karen (2017)
Objetivo. Establecer la relación que existe entre el clima socio familiar y autoestima en los adolescentes del quinto año de secundaria de la I.E. “Milagro de Fátima”, Huánuco 2017. Métodos. Fue un estudio de tipo correlacional, prospectivo y transversal, con una muestra de 108 adolescentes a quienes se aplicó dos cuestionarios: clima socio familiar y autoestima, previamente validadas y fiabilizadas. Se comprobaron las hipótesis mediante la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis para un p ≤ 0,05, apoyados en el SPSS V 22.0. Resultados. El 49,1% (53) presentaron un clima socio familiar regular; el 30,6%(33) un clima socio familiar bueno y el 20,4%(22) clima socio familiar malo. El 25,9% (28) presentaron un nivel de autoestima alta, el 22,2% (24) autoestima media y el 0,9% (1) autoestima baja. Asimismo, el 30,6% (33) presentaron un clima socio familiar bueno de las cuales el 28,7% (31) presentaron un autoestima alta. Conclusión. Existe una correlación significativa entre el Clima socio familiar y Autoestima de los adolescentes en estudio; el p valor es de 0,000(p<0,05); por tanto se acepta la hipótesis de investigación, por lo que se deduce que cuanto más favorable es el clima socio familiar mayor será el nivel de autoestima de las adolescentes, lo cual enfatiza que la familia y la sociedad juega un papel importante como ente de apoyo emocional en el desarrollo de la autoestima.