Autocuidado y calidad de vida en adultos mayores usuarios del Centro de Salud de Potracancha, Huánuco – 2023 - Cruz Rios, Edith Valentina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el autocuidado y calidad de vida en adultos mayores usuarios del Centro de Salud de Potracancha, Huánuco - 2023. Método. El estudio fue de nivel explicativo relacional, cuantitativo, básico, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron 32 adultos mayores usuarios del Centro de salud de Potracancha, para establecer la relación, se usó la prueba estadística de correlación de Spearman, previa prueba de normalidad mediante el estadístico Shapiro Wilk quien arrojo un p=0.000 indicando el empleo de una prueba no paramétrica, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta empleando tres cuestionarios. Resultados. Se halló que el 43.8%(14) presentaban un autocuidado regular y a su vez tenían calidad de vida regular, seguido de un 15.6%(4) presentaban un adecuado autocuidado y buen calidad de vida, así como ninguno que presentaba un autocuidado inadecuado, presentaba un buen calidad de vida, al realizar el análisis estadístico mediante la prueba de Correlación de Spearman, la variable autocuidado y calidad de vida se obtuvo un valor Rho= 0.840 y p=0.000; así también al contrastar el autocuidado con la dimensión: Bienestar físico, psicológico, social y económico se obtuvo un valor Rho=0.748; Rho=0.721; Rho=0.627 y Rho=0.562 respectivamente todos con p valor < a 0.05; demostrado que existe relación significativa. Conclusión Existe relación significativa entre el autocuidado con la calidad de vida en adultos mayores usuarios del Centro de Salud de Potracancha, Huánuco – 2023.