La oferta laboral y la deserción universitaria de los alumnos de la Universidad Daniel Alomía Robles – Huánuco – 2023 - Claudio Luna, Maghiory Antonella (2023)
La investigación tuvo como objetivo, establecer la relación entre la oferta laboral y la deserción universitaria de los alumnos de la universidad Daniel Alomía Robles, Huánuco, 2023. La metodología utilizada fue el tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y el diseño descriptivo. La variable (I), es la oferta laboral y la variable (D) es la deserción universitaria, la población estuvo conformada por los alumnos del UNDAR y la muestra en estudio consistió en un grupo de 74 estudiantes matriculados en carreras profesionales que cursaban desde el segundo hasta el quinto ciclo Educación Musical y Artes. La técnica para la recolección se utilizó fue la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario de investigación con el propósito de obtener los datos necesarios para desarrollar el procesamiento de información. Los resultados alcanzados de la investigación, demostraron la relación existente entre la oferta laboral y la deserción universitaria. Dicho resultado se ve reflejada por una correlación de Pearson, cuyo valor fue de 0,930, manifestando una positiva correlación muy fuerte, basada en el valor del coeficiente de correlación de Pearson. En efecto, vemos que la oferta laboral es un factor crucial que conlleva a una deserción universitaria de los estudiantes. Por consiguiente, La hipótesis propuesta es confirmada. En última instancia, se deduce que la disponibilidad de empleo está diseñada en acorde al beneficio de los estudiantes, donde puedan obtener una calidad de estudio adecuado. Donde puedan continuar sus programas académicos sin ningún inconveniente.