La comunicación interna y su influencia en el desarrollo institucional del Instituto Superior Pedagógico Público “Marcos Durán Martel” de Amarilis – Huánuco 2015. - Rivera Reymundez, David Dalton (2017)
El presente trabajo de investigación, establece la influencia de la comunicación interna en el desarrollo institucional del Instituto Superior Pedagógico Público “Marcos Durán Martel” de Amarilis Huánuco 2015. La investigación es de tipo descriptivo, estructurado dentro del diseño correlacional y transversal, ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables hemos establecido la influencia directa entre ellas. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos mediante la aplicación del instrumento (encuesta estructurada) a los docentes y administrativos del Instituto superior pedagógico público “Marcos Durán Martel” y validados por expertos en las áreas de la Educación, instrumento que también estuvo sometido a la rigurosa prueba de confiabilidad obteniendo el resultado, con nivel aceptable de confiabilidad. La población estuvo conformado por docentes y administrativos del Instituto Pedagógico “Marcos Durán Martel” de Amarilis Huánuco, siendo un total de 20 docentes y 9 administrativos, como muestra la encuesta, la forma para procesar los datos se tomó en cuenta los procesos estadísticos según la escala de Likert. Los resultados demuestran que la comunicación interna influye en el desarrollo institucional, como se explica entre las variables estudiadas, por cuanto éste debe ser fortalecido y mejorado, dotándole de herramientas e instrumentos legales que permitan su intervención en todas las áreas de la gestión educativa, del mismo modo el Estado debe invertir en acciones de capacitación de las capacidades humanas de estos actores educativos, como son: Gestión Democrática, Partcipación en la Gestión,Calidad de Gestión Educativa.